?
您当前的位置:首页?>?业界动态
家中书画悬挂有窍门 五招教你字画装饰
时间:2014-08-20 15:38:28??来源:中国艺术网??作者:泽海书画院

随着社会经济的发展,人们的生活水平提高了。人们开始追求精神生活的需要,其中最受人们喜爱的就是书画作品。书画作品不仅可以陶冶性情,而且可以作为家装饰品。

在家庭装饰中,书画作品可以提升品味,合理的悬挂书画作品,可以给人带来眼前一亮的感觉。想要选择适合自己的书画艺术品,首选要根据自身居住的状况,书画的尺寸与墙面的高低大小都要保持一致。

一般来说,悬挂中国画,立轴书画作品的长度不要高于墙面高度的三分之二;悬挂西方油画,画框的长度要在墙面的二分之一范围内。此外,还需要考虑书画作品的主色以及墙面朝向、底色等因素。

悬挂书画作品总体原则

书画装饰
书画装饰

横向悬挂:在房间中横向悬挂一排比例均匀的字画,可以让房间看起来视野更加开阔。

垂直悬挂:在室内墙面上垂直悬挂几幅小型的图画,可以让墙面看起来更加高。

对称悬挂:在室内对称悬挂书画作品,看起来会更加气派,像是在茶几旁边的两张沙方上面个悬挂一幅书画。

高度合适:悬挂书画作品可以根据房间的高度决定,一般书画的悬挂高度与地面之间的距离最好是子啊一百六十厘米,如果书画作品是横幅的,则要再高一点;不过,高度要低于室内家具的最高处。

在门厅的入口或者沙发后面的墙面悬挂一组单数的画,看起来会更加协调,而且也会让空间看起来更大一些。

开阔空间:想要让开阔的空间看起来更加协调,可以在房间里悬挂一组双数的画,悬挂的间隔可以紧密一些。

狭窄的空间:如果空间比较狭窄,也可以悬挂一组双数的画,紧凑的悬挂在一起,这样看起来就像是窗户,而且细框条和浅颜色可以让这一效果加强。

如果画作的题材、风格、尺寸都很相近,那么可以对称悬挂,这样可以达到一种镜像平衡。这样的悬挂方式比较适合摆放在大家具上面,像是沙发、壁炉等等,这样的悬挂会营造出I中画廊的氛围。

如果一组画作在题材、尺寸、风格方面都不太一样,那么可以选择非对称的陈列,这样也可以达到一种视觉平衡。如果画作尺幅比较大,可以一高一低的悬挂,这样看起来会非常和谐。

将尺寸大小不一的画组合陈列在一起,可以给居室增加活力和趣味性。

悬挂字画小窍门

书画装饰
书画装饰

窍门一:抽象装饰画提升空间感

人们大都认为抽象画是一种很难看懂的艺术,但是在现代装饰风格的家庭中,抽象画可以起到画龙点睛的作用。很多人并不了解画的含义,但是可以看出画作是否好看,这就够了。抽象画在现代风格的家装中可以提升空间。

窍门二:视线第一落点是最佳位置

最应该装饰书画的地方是进家门实现的第一落点。这样墙壁就不会看起来很空,视觉效果也会更好,而且也会有新鲜感。

窍门三:角部装饰画改变视线方向

以前人们认为,墙面的正中央才是摆放书画的位置,其实在现在装饰中,角部是很多设计师喜欢拜访装饰画的位置。室内空间的角落被称为角部,像是室内两面墙壁的九十度角。这样的画作装饰对空间要求比较宽松,看起来十分舒适。拐角的两面墙上平行悬挂两张同样风格的画,可以增加布局的美感,同样看起来也会更加放松。

此外,角部装饰画也可以提醒空间转换。像是从客厅到卧室的途中可以这样摆放,就像指路牌一样。

窍门四:色彩选择有忌讳

客厅沙发的墙壁上、电视机后的墙壁、我是、阳台、厨房等等都可以摆放装饰画。不过,在摆放这些字画的时候一定要注意色彩和空间的搭配。现代家装一般都是白色,那么就选择黄红为主色调的装饰画。客厅的色彩搭配选择鲜活、明亮的;如果室内色彩是稳重的,那么装饰画就选择有艺术气息的,像是胡桃木色。

窍门五:装饰品要与装饰画细节相呼应

悬挂好装饰画之后,还可以搭配一些比较有新意的装饰品,像是小雕塑、手工制品等等。在细节方面与装饰画相呼应,会有意料之外的效果。

上一条:古代书画成造假“灾区”:真迹不及十分之一 下一条:“吴湖帆书画文房藏品展”在笔墨博物馆举办
名家大师更多内容>>
杨巍 杨巍[作品展示]
一九六八年六月,结业于上海交通大学油画进修班,毕业于上海大学美术学院艺术设计系,曾获一、二等奖奖学金。师从丁荣魁、徐龙宝等海上...更多内容>>
徐建融 徐建融[作品展示]
徐建融教授,着名美术史论家、美术教育家、书画鉴定家、书画家徐建融先生,生于一九四九年,上海人。九八四年毕业于浙江美院研究生班,获...更多内容>>
吴铁群 吴铁群[作品展示]
吴铁群出生于湖南醴陵,醴陵的山山水水和历史积淀滋养了他的性情。在他年少的记忆里,村里人才就不少,有唱花鼓戏的、演皮影戏的,有擅长...更多内容>>
涂文静 涂文静[作品展示]
1983年出生于景德镇陶瓷世家。她从小受到艺术的熏陶和教育,耳濡目染对陶瓷绘画产生了极其浓厚的兴趣。祖父是颜色釉艺人,父亲是陶瓷...更多内容>>
热门点击
  1. 家中书画悬挂有窍门 五招教你字画装饰
  2. “吴湖帆书画文房藏品展”在笔墨博物馆举办
  3. 中国国家画院国展美术中心2014油画季隆重揭
  4. 中国书画展于新西兰奥克兰举行 推介中国文
  5. 古代书画成造假“灾区”:真迹不及十分之一
  6. 应该怎样收藏书画艺术品?
  7. “丝路情 翰墨缘——古今书画鉴赏暨田原作
联系我们

地址:上海市浦东新区高荷路237号

邮编:200137

电话:86-021-50677066

传真:86-021-50677065

手机:13901690855

微信号:zehaishuhuayuan

邮箱:shencaihong@zfl-sh.com

网址:www.zehaishy.com

泽海书院